Верховным судом РФ даны разъяснения об ответственности за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе

Распространение коронавируса — обстоятельство, представляющие угрозу жизни и безопасности граждан.

Верховным Судом РФ  отмечено, что действия по распространению ложной информации о коронавирусе, имеющие публичный характер и распространение которых представляет реальную общественную опасность, например, было направлено на провокацию паники среди населения и нарушение порядка, подпадают под действие ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств), ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации).

Распространение заведомо ложной информации признается публичным, если она адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (в устной, письменной, с использованием технических средств, в том числе через мессенджеры, в виде выступлений на собрании, распространении листовок и т.п.).

Также ВС РФ отмечено, что заведомо ложной является информация  о коронавирусе (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему.

При этом, нельзя привлечь к уголовной ответственности по ст. 207.1 УК РФ и ст. 207.2 УК РФ, если деяние было совершено до 01.04.2020, в том числе в случае, если его общественно опасные последствия по ст. 207.2 УК РФ наступили после указанной даты.

Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности, приемах и способах защиты (ст. 207.1 УК РФ), повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, его смерть или иные тяжкие последствия квалифицируется по ст. 207.2 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия).

 

помощник прокурора                                                               Анастасия Григорьева