Роль прокуратуры при профилактике и противодействию экстремизму в сети Интернет

Законодательные основы деятельности органов прокуратуры по противодействию экстремизму в сети «Интернет» установлены в Федеральном Законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и Федеральном Законе от 27.07.2006  № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В частности, в ст. 15.3 ФЗ № 149-ФЗ закрепляется полномочие Генерального прокурора РФ и его заместителей направлять требования в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа во внесудебном порядке к интернет-ресурсам, распространяющих информацию с призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

В рамках противодействия распространению материалов экстремистской направленности на интернет-ресурсах по требованиям прокуратуры во внесудебном порядке Роскомнадзором блокирует доступ к интернет-страницам, где содержатся информация экстремистского характера. 

К проявлениям экстремизма в сети «Интернет» относятся следующие действия:

— распространение призывов к экстремистской деятельности, неконституционной смене власти, применению насилия против отдельных граждан или групп лиц, объединенных по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии;

— распространение медиафайлов (картинки, видео) или литературы, возбуждающей ненависть либо вражду, а равно унижающие достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

 

Помощник прокурора района                                                 Анастасия Григорьева