«

»

Апр 27

Поджог травы – преступление!

Стоит сказать, что причина практически всех произошедших возгораний – чья-то неосторожность при обращении с огнем, случайная или умышленная. Отметим, что поджигателям не стоит тешить себя иллюзией безнаказанности: виновных в масштабных пожарах находят и привлекают к ответственности.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю еще раз напоминает:
не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;
— выезжая на отдых, не разводите костры;
— не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);
— не позволяйте детям играть с огнем.

Сообщается что в настоящее время требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.Вышеуказанными правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:

участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не допускается проведение выжиганий на:

территориях с действующим особым противопожарным режимом;

земельных участках находящихся на торфяных почвах;

землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

Собственникам домовладений, руководителям предприятий (организаций) всех форм собственности необходимо очистить от сухой растительности, мусора свои приусадебные участки, территории предприятий, а также прилегающую к ним территорию. Собственникам домовладений необходимо к началу пожароопасного периода обеспечить наличие на своих участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Руководителям организаций проверить и привести в исправное состояние первичные средства пожаротушения, источники наружного противопожарного водоснабжения, внутренний противопожарный водопровод, системы противопожарной защиты. Провести внеплановые инструктажи с работниками по мероприятиям, касающимся особого противопожарного режима. Провести с работниками тренировки по эвакуации и  действиям при пожаре.

За разведение костров, сжигание мусора на приусадебных территориях, полях в отношении виновных лиц будут составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 статьи 20.4 КоАП РФ. Санкцией данной статьи предусмотрена  административная ответственность в виде штрафа: для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. При уничтожении или повреждении имущества в крупном размере, лица, виновные в возникновении пожаров, будут привлекаться к уголовной ответственности..

Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.
Информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю — 8 (3852) 65-82-19.Также на телефон ОД ТОНД и ПР №3 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю 8(38537)20-4-32

При пожаре звоните по номеру 101, 112
Будьте крайне осторожны при обращении с огнем!

ОД ТОНД и ПР №3 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю