«

»

Май 04

Прокуратура информирует: Об уголовной ответственности за браконьерство

В России разрешена промысловая, спортивная, любительская охота, охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Закон Алтайского края «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды России от 16.11.2010 №512.

Незаконная охота является одним из наиболее распространенных преступлений в структуре экологической преступности. На территории края незаконная охота традиционно занимает второе место после незаконной рубки лесных насаждений и по-прежнему остается актуальной.

Статья 258 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за наиболее опасные формы незаконной охоты:

— сопряженной с причинением крупного ущерба;
— с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
— в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
— на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Перечисленные деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, квалифицируются по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При решении вопроса о том, является ли ущерб, причиненный незаконной охотой, крупным, учитывается количество добытого, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также иные обстоятельства содеянного. При этом надлежит учитывать и причиненный экологический вред, в целом нанесенный животному миру. К такому вреду следует, в частности, относить ущерб, причиненный отстрелом лося, оленя при незаконной охоте, уничтожением животных, занесенных в Красную книгу РФ.

Реалии современной действительности свидетельствуют о том, что условием быстрого и эффективного расследования указанных преступлений является полное и своевременное производство предварительных проверок по сообщениям о преступлениях, в рамках которых, как правило, изымаются вещественные доказательства и фиксируется максимальное количество следов преступной деятельности.

При этом на этапе проверки сообщений о незаконной охоте объем и содержание исходных данных определяют характер конкретной следственной ситуации и основные направления дальнейшего расследования.

Заместитель прокурора Алтайского района советник юстиции
В.Г. Маклаков