«

»

Дек 19

Житель с.Алтайское осужден за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Приговором мирового судьи судебного участка Алтайского района местный житель осужден по ст. 264.1 УК РФ — управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей.

В июле 2016 г. по приговору мирового судьи судебного участка Алтайского района местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, с назначением наказания в виде обязательных работ на срок 180 часов с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на 2 года.

Вместе с тем, в июне 2017 г. он же, находясь в состоянии алкогольного опьянения сел за руль мотоцикла и начал движение по улицам райцентра.

Приговором суда водитель, при наличии ряда смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 УК РФ) был признан виновным, с назначением наказания по совокупности приговоров в виде 9 месяцев лишения свободы условно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года 6 месяцев.

Однако даже наличие двух судимостей не остановило местного жителя и в октябре 2017 года он вновь сел за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения и начал движение по улицам села.
В судебном заседании подсудимый раскаялся в содеянном, просил не лишать его свободы в связи с наличием на иждивении малолетнего ребенка, возрастом не более двух месяцев, дать еще один шанс оправдать доверие суда.

Судом гражданину назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года, предыдущий приговор постановлено исполнять самостоятельно.

Приговор не вступил в законную силу.

К сожалению, подобная ситуация — повторная пьяная езда, имеет довольно распространенный характер, и не только в Алтайском крае.

В конце октября текущего года МВД России вышло с предложением ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом виде для лиц, уже подвергнутых административному наказанию за аналогичное правонарушение. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предложенные поправки предусматривают повышение максимальных срока заключения и суммы штрафа, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ. Насколько значительным планируется ужесточение законодательства, в тексте не уточняется.

Необходимость подобных мер в ведомстве обосновывают ростом числа нарушений ПДД, совершенных в состоянии опьянения, в том числе теми водителями, которые уже задерживались за вождение в нетрезвом виде.

В МВД также отмечают, что суды при рассмотрении уголовных дел о вождении в пьяном виде крайне редко назначают наказание в виде лишения свободы. По этой причине «фиксируется значительное число фактов повторного совершения преступлений, в том числе в период расследования уголовного дела», говорится в документе.

Заместитель прокурора Алтайского района советник юстиции В.Г. Маклаков